お電話でのお問い合わせはこちら

072-422-9909

072-422-9909
栄養科 栄養科

診療科・部門

SECTION

栄養科アイコン

栄養科

食事提供

入院患者さまにとって食事は治療の一環であり、楽しみのひとつでもあると考えています。そのため、栄養科では患者さまの病態に合ったお食事を医師の指示に従って提供するのはもちろんのこと、安全な食材を選び、美味しく調理するように努めています。

適時適温

食事時間は朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00前後となっています。温冷配膳車により食事の適温を心がけています。

治療食

糖尿病食、心臓病食、腎臓病食など、各種病態に合わせた食事をご用意しております。

行事食

旬の食材を取り入れ、各行事にちなんだ献立を提供しています。

行事食1
行事食2
個別対応食

アレルギー除去食に加え、食欲不振でお食事をあまり召し上がることができない患者さまなどへの対応もしております。

栄養管理

各種委員会や診療科カンファレンスに参画し、患者さま一人ひとりの状態把握と栄養状態の維持改善に努めています。咀嚼力や嚥下状態の低下が見られる患者さまについては、専門部署との連携を図り患者さまの状態に合わせた食事を提供しています。

病院食
病院食
病院食

栄養指導

食事療法が必要な入院・外来患者さまやそのご家族さまに対して個別指導を行っています。

「かかりつけ医」のご依頼による外来栄養指導を実施いたします

詳しくはこちらをごらんください。

栄養科からのお知らせ

    現在お知らせはありません。
TOP