オンライン面会サービスのご案内 オンライン面会サービスのご案内
ホーム>オンライン面会サービスのご案内

お知らせアイコン

オンライン面会サービスのご案内

葛城病院では、令和3年11月1日より、Web会議アプリ「Zoom」を利用したオンライン面会サービスを実施しています。

ご自宅等でZoomが利用できる方は、自宅からオンライン面会することができます。
Zoomの利用ができない方は、病院の面会室の端末にて、オンライン面会していただけます。

面会時間

月~金曜日(祝日除く)
14:30~16:00/1回10分程度

利用回数

1患者様につき週1回まで(予約必須)

同時に複数の端末(最大3台)から面会が可能です。ご予約時にお申し出くださ い。複数端末ご利用の場合でも面会時間は変わらず10分となります。

ご予約方法

月~金曜日(祝日除く)の14:00~16:00にお電話にてご予約してください。(面会希望日前日まで)

※1回のお電話につき1予約のみ可能

面会方法

1. 自宅から面会(Zoom利用が可能な方)

Web会議アプリZoomを使用します。
※通信料がかかりますのでWi-Fi環境でのご利用を推奨いたします。

ご利用方法

① 面会時間5分前になったらZoomアプリを開く。
② ミーティングに参加を押す。
  予約時にお知らせする≪ミーティングID≫と≪パスコード≫を入力する。
③ ※ Zoom操作方法は下記をご参照ください。

※総室をご利用の患者様は、病室もしくはデイコーナー等オープンな場所での面会になります。あらかじめご了承ください。

2. 病院内の面会室(Zoomの利用ができない方)

ご来院いただき、病院内面会室の端末を使用し、Web会議アプリZoomを介して面会していただけます。当院の職員がお手伝いします。ただし、ご家族様は3名まででお願いいたします。

ご利用方法

面会時間10分前にご来院いただき、1階総合受付にて「オンライン面会に来た」とお伝えください。

Zoomアプリの操作方法(1.自宅からの面会をご希望の方のみ)

■注意事項

・機種やOSバージョンによって画面や文言が異なる場合がございます。
・アプリインストール時、Zoom利用時に通信料が発生します。Wi-Fi環境でのご利用をお勧めします。
・操作方法についてお問い合わせいただいても対応できないことがあります。
 操作方法にご不安がある方は面会室のご予約をお願いします。

■事前準備

Zoomアプリをインストールします。

■参加方法

①使用する端末をインターネット(Wi-Fi等)に接続します。
②Zoomアプリを開きます。【ミーティングに参加】を押します。
③予約時にお伝えするミーティングID、ご予約者様の名前を入力し、【参加】を押します。
④予約時にお伝えするパスワードを入力し、【続行】または【ミーティングに参加】を押します。
⑤カメラとマイクの許可を求められたら許可をします。
⑥待機画面がでますので病院側が許可するのをお待ちください。許可されると自動的にビデオ通話がスタートします。

Zoomに参加できない時は下記を確認してください
・予約の時間は合っているか
・インターネットに接続できているか
・IDの入力間違いはないか